材料(2~3人分)
・鶏むね肉 1枚
・青梗菜 2株
・こめ油 大さじ1
A
・塩、胡椒 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1くらい
・片栗粉 大さじ1
B
・水 100ml
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・オイスターソース 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
※むね肉の代わりにささみでももも肉でもお好みで。
※青梗菜の代わりに小松菜やほうれん草などでも。キノコを入れてもいいかも。
作り方
1)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、Aを揉みこむ。青梗菜は食べやすい大きさに切る(根元に砂が入っているから切ったあとボウルに水を張って漬けて)。
2)フライパンに油をひいて中火にかける。1の肉を並べて両面焼き、青梗菜の軸の部分を入れて炒める。油が回ったら葉の部分とBを入れてひと煮立ちさせる。
優しい味なのでたっぷり食べられます。
2024/02/15のレシピ
ムネ肉・鶏ムネ肉・ササミ・鶏モモ肉・鶏もも肉・チンゲン菜・ホウレンソウ
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