
鶏もも肉+きのこ+じゃがいも
の組み合わせで、こってりクリーミー&濃厚な洋風のおかずを作りました。
先日から何回か試作するために買ってた生クリームが100mlだけ残ってたからね。
ついでに飲み残しの白ワインも拝借して作ったら、ワインの風味でオトナいい感じに仕上がりました。
20分くらいで出来るし、めっちゃ簡単です。
飲み残しのワインがあったら是非。

【鶏肉の生クリーム煮】
材料(4人分)調理時間20分
・鶏もも肉 450g
・塩、胡椒 各少々
・薄力粉 大さじ2
・こめ油 大さじ1
・ジャガイモ 300g
・ひらたけ 1株
・白ワイン 100ml
・生クリーム 100ml
・パセリ 1枝
作り方

塩、胡椒、薄力粉をまぶした鶏もも肉を焼いて、

ひっくり返して

ジャガイモも入れて

ヒラタケも入れて、白ワインを注ぐ。

蓋をして蒸し煮にする。
生クリームを注いでひと煮立ちさせたら完成。

牛乳で作るのとではひと味もふた味も違うので、材料が揃ったら是非。
2024/4/8の記事↓

1)ジャガイモは一口サイズに切って水にくぐらせ、耐熱コンテナに入れて600wの電子レンジで6分ほど加熱する。パセリはみじん切りにする。ひらたけは手で割いて食べやすい大きさにし、鶏もも肉は3センチ角に切って塩、胡椒をまぶして薄力粉と一緒にポリ袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
2)フライパンにこめ油をひき、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で焼く。こんがり焼き色がついてきたら裏返し、ジャガイモとひらたけも入れる。
3)白ワインをそそぎ、全体を混ぜて蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。途中焦げてないかチェックしつつ、かき混ぜてください。
4)生クリームを注ぎ、全体を混ぜる。味を見て、足りなければ塩、胡椒を振る。
5)器に盛り、パセリを散らす。
※鶏むね肉でもできます。
※ヒラタケの代わりにしめじやエリンギなどお好みのきのこでどうぞ。
※レモンを添えて、食べるときにちょっと絞って食べるのもおすすめ(すぐそうやってさっぱりを欲する人)

塩、胡椒、薄力粉をまぶした鶏もも肉を焼いて、

ひっくり返して

ジャガイモも入れて

ヒラタケも入れて、白ワインを注ぐ。

蓋をして蒸し煮にする。
生クリームを注いでひと煮立ちさせたら完成。

牛乳で作るのとではひと味もふた味も違うので、材料が揃ったら是非。
2024/4/8の記事↓

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