ホワイトクリスマスをイメージしたクリームソースは、ローリエのおかげでさわやかでちょっとおしゃれなビストロ風の仕上がりに。

レモンを絞って食べると、こってりしがちなソースに酸味が加わって食べやすくなります。

 


材料(4人分)

・豚ひれ肉(塊) 500g
・塩、こしょう、薄力粉、オリーブ油 各適量
・にんにく 1/2片
・生クリーム 100ml
・白ワイン 50mi
・マッシュルーム 6個
・GABANローリエ<ホール> 1枚
・塩、GABANホワイトペパー<パウダー> 各少々
・バター 10g
・レモン 1個

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作り方

1)豚肉は1センチ幅に切り、両面に塩こしょうを振って薄力粉をまんべんなくまぶしつける。にんにくはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。

2)フライパンにオリーブ油をひいて熱し、1の豚肉をこんがりと焼く。中まで火が通ったら取り出し、お皿に盛り付けておく。

3)あいたフライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらマッシュルームを加えてさらに炒める。白ワインと生クリーム、手で切れ目を入れたローリエを加えて弱火で少し煮詰め、とろっとしてきたら塩、ホワイトペパーで味を調える。

4)2の豚のソテーの上に3のソースをかけ、くし形に切ったレモンを添える。

 

(写真は仕上げにカラフルペパーを挽いて振りかけました)