わたしのむか〜しむかしからあるレシピなのでお馴染みの方も多いかと思います、まるぽてです。
このまるぽてをクミンパウダーを使用して、ちょっぴりおつまみ仕様にしてみました。

ジャガイモにクミンがほんっとよく合う!
これは・・・・もしかして今後はまるぽてはむしろ、こちらが定番になるかもしれません!
スパイシーな香りでおつまみにもぴったりですよ。


++◎クミンのまるぽて◎++
20130810 0201


材料(16個分)

・じゃがいも 500g
・片栗粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・GABANクミン<パウダー>  小さじ1/2
・クリームチーズ   60g

・揚げ油 適量

作り方

1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、少量の塩(分量外)を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、じゃがいもに串がすっと通るようになるまで煮る。
2)湯を捨て、コンロの上で鍋を振ってじゃがいもの水分を飛ばす。熱いうちにすりこぎなどでじゃがいもをつぶし、塩、GABANクミン、片栗粉、牛乳を加えてよく混ぜる。クリームチーズをそれぞれ16等分にする。
3)2の真ん中にクリームチーズを入れて手できれいに丸める。
4)揚げ油を180度に熱し、3をこんがりときつね色になるまで揚げる。

 

 

長女はいつものまるぽてより、クミン入りのほうがいいね!

今度からこれにしてー!と言うほど気に入ってくれました


2013年10月 1日のレシピ