カルダモンの爽やかな香りがふわっとして、これがとろとろのパンナコッタにめっちゃおすすめの香りになります。

上にソースを掛けましたが、こちらは市販の柚子茶を水で伸ばしただけのもの。
これもカルダモンと不思議としっくり合うのです。


 20130105 033



カルダモンのとろとろパンナコッタ☆


材料(プリンカップ6個分)
・牛乳 400cc
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 50g
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2

 

ソース
・柚子茶 大さじ1強
・水 大さじ2

 ・ミントの葉 あれば少し

 

作り方
1)小皿に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。これを600wの電子レンジで15秒ほど加熱し、完全に溶かす。

2)鍋に牛乳と砂糖、カルダモンを入れて弱火にかける。砂糖が溶けてくるまで加熱したら、生クリームと1のゼラチン液を加えて混ぜ、火を止める。これをざるで漉し、ボウルに入れて氷水に当てながらあら熱をとる。

3)プリンカップに注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。

4)ソースの材料を混ぜ合わせ、パンナコッタの入ったカップに小さじ2ずつくらい流し、ミントを飾る。

2014年1月20日のレシピ