

茄子入りガパオライス**
材料(4人分)
・豚ひき肉 200g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・長茄子 大1本(小さいものなら3本くらい)
・卵 4個
・アスパラ 1束
・ごま油 大さじ1
・ご飯 4人分
A
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・GABANカイエンペパー<パウダー> 5振りくらい(お好みで増やしても)←レッドペパー、一味唐辛子などでも
・ブラックペパー 少々
作り方
1)茄子はさいの目に切って塩水(分量外)に浸け、水気を絞る。玉ねぎもさいの目に切り、にんにくはみじん切りにする。
2)フライパンにごま油をひいて3等分にカットしたアスパラを炒めて取り出す。同じフライパンで卵を焼き、取り出す。
3)2のフライパンににんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。茄子を加えてさらに炒め、Aで調味して火を止める。
4)器にご飯を盛り付け、3と2をのせる。
※ちなみににんにくを入れずに作り、お弁当にも入れました^^冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
2015年6月 1日のレシピ
コメント