わたしが普段からめちゃくちゃ使っている「あらびきガーリック」を使用したレシピをご紹介します。

あらびきガーリックのどこが使いやすいって、乾燥なのにパウダーではなく「あらびき」なところ。

お料理に使った時のその存在感と適度なパンチと香り(ここがポイント)は、生のモノよりむしろ使い勝手がいいくらい。

おうち飲みにぴったりな、(わたし好みの)おつまみレシピです。

20150814 008

材料(2人分)

・カボチャ 1/8個
・鶏ひき肉 150g
・ごま油 大さじ2
・パクチー お好みで

A

・ナンプラー、オイスターソース、米酢 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・GABANレッドペパー<パウダー> 少々
・GABANあらびきガーリック 小さじ1

 


作り方

1)カボチャは5ミリの厚さにスライスし、アルミホイルに包んで魚焼きグリルで13分ほど蒸し焼きにする。

2)フライパンにごま油と鶏ひき肉を入れて火にかけ、色が変わるまで炒める。Aを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

3)バットに熱々のカボチャを広げ、熱いうちに2をかける。そのまま冷めるまでおき、完全に冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

4)器に盛りつけ、お好みでパクチーをのせる。

 
 2015年9月 1日のレシピ