焼いた豚肉と香ばしく焼いた油揚げを合わせ、梅干しとだし醤油で和えてあります。
きゅうりはお肉が冷めてから和えるだけ。
しっかり味のお肉ときゅうりのパリッとした食感の組み合わせがとってもいい感じ。
きゅうりは種を取らずに乱切りにしたら、夫が「なんのにおい?!」と💦💦
きゅうりのにおいが苦手な方は、種を取ったほうが良いですw(去年まではとってたんだけど、まあいっか!とつけたままにした途端にこれ・・・)





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【豚ときゅうりと油揚げの梅和え】

材料(2人分)調理時間10分
・豚こま肉(薄切りならなんでも) 150g
・油揚げ 1枚
・きゅうり 2本
・梅干し 1個
・塩、胡椒 少々
・ごま油 小さじ1
・だし醤油 適量

作り方
1)きゅうりは乱切りにする(お好みで種をとっても)。梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状に、豚肉は食べやすい長さに切る。油揚げはトースターで焼いて食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚肉を広げて入れて焼き軽く塩、胡椒を振って火を止める。
3)豚肉が冷めたら油揚げ、梅干しを加えてだし醤油をまわしかけ、最後にキュウリを加えてざっくりと和え、お皿に盛り付ける。



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2024年5月27日のレシピ