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【和風あんかけチャーハン】

材料(2人分)※1人分の場合は半量で
・ひき肉(豚がいいけど、あるもんでいい) 80g
・ごはん 2人分(300gくらいかな)
・青ネギ どさっと
・塩、胡椒 適量
・醤油 小さじ2
・紅生姜 あれば適量

あんかけの部分
・水 400ml
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・削り節 1パック(2gくらい)
・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2を小皿に入れて溶く)
・卵 2個


作り方
1)フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。ひき肉から脂が出てくるので、今回は油をひかずに作っていますが、フライパンによっては必要な場合もあるので、その時はひいてください。
2)肉の色が完全に変わったら、ここで塩、胡椒を振っておく。
3)ご飯を入れ、木べらでほぐしながらひき肉と混ぜるようにして炒める。
4)ご飯がほぐれてパラパラになってきたら青ネギを入れ、醤油を回しかけて火を止める。これをお皿に盛り付ける。
5)空いたフライパンであんかけを作ります。水をそそいで火にかけ、煮立ってきたら酒、塩、醤油、削り節を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、これを最後に流し入れて大きくかき混ぜ、火を止める。
6)先ほどのチャーハンのお皿にあんも入れる。ごはんの上に紅ショウガをのせる。


※ひき肉が無い場合→シャウエッセンを輪切りにして使うとか、ベーコンを1センチ幅に切って使うとか。その場合は油をひいて炒め、塩はご飯入れたあと最後のタイミングで少しだけ(すぅさんへのメッセージです)。





文字にしたら難しそうだけど、そんなこともないです。
まな板も包丁も使ってないw