しっかりとしたゴーヤの青臭さとか苦味とかが好きな人向け、ゴーヤレシピです。
茹でて和えるだけなのでかなりヘルシー。
a4577085


【ゴーヤと豚バラの春雨和え】

材料(3人分)調理時間10分
・ゴーヤ 1/2本
・豚バラ薄切り 180g
・むきエビ 120g
・カット緑豆春雨 40g

A
・ナンプラー 大さじ1
・米酢 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油 少々
・ブラックペパー 少々

作り方
1)ゴーヤは縦半分に切って種をつまみとり(わたはとらなくても大丈夫)、豚肉は4センチ長さに、エビは背ワタを取る。
2)鍋に湯を沸かし、材料を全て茹で(わたしは別々に茹でましたが、面倒なら一緒にゆでても)、ざるにあけて流水で洗ってしっかり水気をふき取る。
3)空になった鍋に戻し入れ、Aを混ぜる。



ゴーヤとはしっかり苦くあるべき!という持論の長女にもご納得いただける、大人なメニューでした。
(ゴーヤの苦味処理とかすると怒られます)
まあでも、昔はゴーヤが苦くて無理とか言ってた夫も、全然食べられるようになってるw