豆板醤を使わない、和風の麻婆豆腐を作りました。
豆板醤どころか、さらにニンニクも使わず、長ネギも使わずにあっさりと作りました。




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【柚子胡椒と干ししいたけの和風麻婆豆腐】
材料(2~3人分)調理時間15分
・豚ひき肉 200g
・干ししいたけ 2枚(ぬるま湯で戻す←戻し汁は捨てないで)
・豆腐(絹でも木綿でも) 300g
・生姜 1かけ
・水 (干しシイタケの戻し汁と合わせて)1カップ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ1(倍量の水でとく)
・柚子胡椒 小さじ1~
・大葉 5枚

作り方
1)干ししいたけは軽く洗ってぬるま湯に30分ほどつけて戻し、絞ってそぎ切りにする。生姜はみじん切りに、大葉は千切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2)フライパンに豚ひき肉と生姜を入れて中火にかける。肉の色がしっかり変わったら、干ししいたけを加えてさっと炒め、酒と醤油を加える。
3)水を加え、豆腐を加えて5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて柚子胡椒を混ぜる。
4)器に盛り、大葉を乗せる。


※干ししいたけの代わりに、生シイタケでもできます。その場合は1パックくらい加えてください。
※柚子胡椒は赤いものを使いましたが、もちろん緑色のものでもできます。
※大葉の代わりに青ネギの小口切りでもできます。
※豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でもできます。