豆板醤を使わない、和風の麻婆豆腐を作りました。
豆板醤どころか、さらにニンニクも使わず、長ネギも使わずにあっさりと作りました。

【柚子胡椒と干ししいたけの和風麻婆豆腐】
材料(2~3人分)調理時間15分
・豚ひき肉 200g
・干ししいたけ 2枚(ぬるま湯で戻す←戻し汁は捨てないで)
・豆腐(絹でも木綿でも) 300g
・生姜 1かけ
・水 (干しシイタケの戻し汁と合わせて)1カップ
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・片栗粉 大さじ1(倍量の水でとく)
・柚子胡椒 小さじ1~
・大葉 5枚
作り方
1)干ししいたけは軽く洗ってぬるま湯に30分ほどつけて戻し、絞ってそぎ切りにする。生姜はみじん切りに、大葉は千切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2)フライパンに豚ひき肉と生姜を入れて中火にかける。肉の色がしっかり変わったら、干ししいたけを加えてさっと炒め、酒と醤油を加える。
3)水を加え、豆腐を加えて5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めて柚子胡椒を混ぜる。
4)器に盛り、大葉を乗せる。
※干ししいたけの代わりに、生シイタケでもできます。その場合は1パックくらい加えてください。
※柚子胡椒は赤いものを使いましたが、もちろん緑色のものでもできます。
※大葉の代わりに青ネギの小口切りでもできます。
※豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でもできます。

豚ひき肉と生姜を炒めて(豚ひき肉に脂があるので油も使わずに作っています)

戻してそぎ切りにしておいた干しシイタケも入れまして。

醤油と酒で味を付けたところに、干しシイタケの戻し汁とお水を加えます。

豆腐を入れてしばらく煮ます。
今のところ、全く辛くないので豆腐とひき肉の干しシイタケ風味煮みたいな感じです。

辛みはコレ!
いつだったか長女が岡山で買ってきてくれた赤い柚子胡椒。
水溶き片栗粉でとろみをつけたあと、火を止め、火を止めた後に入れてください。
柚子胡椒は加熱するとせっかくの香りや辛みが飛んでしまうので、必ず火を止めてからがお約束。
もしくは盛り付けた後に各自でお好みの量を混ぜても良いです。
5月18日のレシピより



















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