まだ旬より少し早いですが、ゴーヤはじめましたw



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【辛味噌ゴーヤチャンプルー】
材料(2人分)調理時間15分
・豚バラ薄切り 120g(4センチ長さに切る)
・ゴーヤ 1/2本(種をとって半月の薄切り)
・玉ねぎ 1/4個(薄切り)
・人参 1/2本(千切り)
・しいたけ 4枚(薄切り)
・木綿豆腐 200g(軽く水けをきって2センチ角に切る)
・ごま油 少々
A
・豆板醤 小さじ1
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ1

作り方
1)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚肉を広げて入れる。焦げ目をつけながら炒めたら端に寄せ、ゴーヤを加えてさらに炒める。玉ねぎ、にんじん、しいたけの順に1種類ずつ入れてその都度炒める。
2)Aを加えて全体を混ぜ、木綿豆腐を加えて豆腐が温まるまで炒める。


※信州味噌を使いましたが、ご家庭にあるお味噌で作れます。味噌の塩分量が違うので、お好みによって増減してください。
※豆板醤は辛いので、お子様が小さい場合は量を減らす。