

【明太バター醤油ライス】
材料(2人分)調理時間10分
・ごはん 350g~400gくらい
・明太子(切子) 50g
・バター 20g
・青ネギ(小口切り)1本分
・醤油 小さじ2
・刻みのり 適量
・卵 2個
作り方
1)明太子は薄皮に切り込みを入れて広げ、包丁でこそげる。面倒ならしなくてもいいけど。ごはんは冷めていたらレンジで温める←ほぐれやすくなるよ
2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらご飯を入れて炒める。全体に油が回ったら、明太子を入れてご飯に馴染ませるように木べらでほぐしながら炒める。全体が馴染んだら、青ネギを加えてさらに混ぜ、最後に醤油をまわしかけてよく炒め、お皿に盛る。
3)空いたフライパンで目玉焼きを焼き、2にのせる。刻みのりをたっぷり乗せる。
※明太子の塩味によって(量によっても変わるけど)、足りなければ塩を足します。
コメント