2束ものたっぷりの春菊をさっとゆでてしっかり水気をきり、食べやすい長さにカットしたものを、レンジで少し軟らかくしたクリームチーズと明太子を混ぜ合わせたもので和えただけ。
それだけ!
あ、冷蔵庫にたまたま残っていたいくらも乗せてしまったけど、これは全然無くていい。

春菊のくせが和らぐとともに、明太子とクリームチーズの組み合わせがなんとも美味しくて、パクパク食べられます。

もうレシピ要らんかもレベルで簡単なんですが一応分量だけ。


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【春菊の明太クリームチーズ和え】

材料(4人分←けど3人で食べたw)
・春菊 2束
・明太子(切子) 50g
・クリームチーズ 個包装のもの2個

作り方
1)春菊は根元を切り落として(水耕栽培だったからつぶつぶついてたので切り落としましたが、根っこの場合ならば茹でた後に切っても)熱湯でさっとゆで、冷水にとってぎゅっと絞る。食べやすい長さに切る。
2)クリームチーズはレンジで20秒ほど温めて柔らかくする。明太子は薄皮に包丁で切れ目を入れ、中身を取り出してクリームチーズに混ぜる。
3)1と2をよく混ぜる。






2024年5月1日の記事より