コロコロ◎ほんのり甘いかぼちゃのコロッケ


20160621 0151


材料(15個分)

・かぼちゃ 1/4個(350g)

・合いびき肉 200g

・フライドオニオン 大さじ2

A

・塩、こしょう 各少々

・バター 20g

・砂糖 大さじ1

・GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2

 

・フライ衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)各適量

・揚げ油 適量


作り方

1)かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげ取り、一口大に切る。耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分ほど加熱する。竹ぐしがすっと通るようになったらすりこぎなどでつぶす。

2)フライパンに油(分量外)をひいて温め、合いびき肉を炒める。色が変わってくるまで炒め、Aで調味して火を止める。これに1のかぼちゃとフライドオニオンを加えて混ぜ、バットなどに移して30分ほど冷蔵庫に入れて冷やす。

3)2の生地を15等分にして丸め、フライ衣をつける。

4)フライパンにサラダ油を注いで180度に温め、3を入れて転がしながら揚げ焼きにする。

 

 

※作り方のコツ、ポイントなど

生地は一度冷やすとその後の作業がしやすくなります。子どもも好きなかぼちゃのコロッケを、ナツメグの甘い香りのアクセントをつけて作ります。ひき肉入りなので食べごたえも充分。冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。皮は外さずにそのまま気にせずに潰して使いましょう。


2016年10月 3日のレシピ