
コロコロ◎ほんのり甘いかぼちゃのコロッケ

材料(15個分)
・かぼちゃ 1/4個(350g)
・合いびき肉 200g
・フライドオニオン 大さじ2
A
・塩、こしょう 各少々
・バター 20g
・砂糖 大さじ1
・GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
・フライ衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)各適量
・揚げ油 適量
作り方
1)かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげ取り、一口大に切る。耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分ほど加熱する。竹ぐしがすっと通るようになったらすりこぎなどでつぶす。
2)フライパンに油(分量外)をひいて温め、合いびき肉を炒める。色が変わってくるまで炒め、Aで調味して火を止める。これに1のかぼちゃとフライドオニオンを加えて混ぜ、バットなどに移して30分ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
3)2の生地を15等分にして丸め、フライ衣をつける。
4)フライパンにサラダ油を注いで180度に温め、3を入れて転がしながら揚げ焼きにする。
※作り方のコツ、ポイントなど
生地は一度冷やすとその後の作業がしやすくなります。子どもも好きなかぼちゃのコロッケを、ナツメグの甘い香りのアクセントをつけて作ります。ひき肉入りなので食べごたえも充分。冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。皮は外さずにそのまま気にせずに潰して使いましょう。
2016年10月 3日のレシピ

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