20170501 0141



材料(4人分)

・筋なしいんげん 160g

・にんにく 1かけ

・GABANクミン<ホール> 小さじ1

・サラダ油 大さじ1・1/2

・塩 小さじ1/3


作り方

1)いんげんはヘタを切り落とし、半分の長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

2)フライパンにサラダ油とにんにく、GABANクミン<ホール>を入れて中火にかける。油がやや温まってきたらいんげんを広げて入れ、しばらくさわらないようにしながらゆっくり炒める。こんがりしてきたら裏返し、という感じでじっくり。

3)にんにくが色づいてきて、いんげんにもしっかり火が通ったら火を止め、塩を振って皿に盛り付ける。

 

※最初ににんにくとクミンを炒めすぎないようにします。時間差でいんげんを入れるくらいで大丈夫です。いんげんにゆっくり火を通しているうちににんにくとクミンもきつね色になっていい香りがしてきます。

2017年5月16日のレシピ