
材料(4人分)調理時間30分
鶏もも肉 2枚(700g)
玉ねぎ 大1個
レンズ豆(乾燥) 100g
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ2
ハウス おろし生にんにく・おろし生しょうが 各小さじ1
トマト缶(ダイスカット) 1缶
水 400ml
塩 小さじ1・1/2
ピーナッツバター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン(飾り) 適量
作り方
1)玉ねぎは1センチ角に切り、鶏肉は一口大に切る。レンズ豆をさっと洗ってざるにあける。
2)鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透明になってきたら鶏肉を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、レッドペパー、コリアンダー、にんにく、しょうがを入れてひと混ぜする。レンズ豆を加え、トマト缶と水を加えて蓋を斜めにかけて、煮立たせ、あくをすくって15分ほど煮る。
3)塩とピーナッツバターを加えてよく混ぜ、火を止める。器に盛り、お好みでレモンの輪切りを添える。
※小さなお子様がいらっしゃるご家庭では、レッドペパーの量を減らしてください。
※ピーナッツバターはパンに塗るものを使用しました。加糖のつぶつぶタイプを使いましたが、お好みのもので大丈夫です。
2021年7月26日のレシピ

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