20210705


【チキンムアンバ】

材料(4人分)調理時間30分

鶏もも肉 2枚(700g)

玉ねぎ 大1個

レンズ豆(乾燥) 100g

GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2

GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ2

ハウス おろし生にんにく・おろし生しょうが 各小さじ1

トマト缶(ダイスカット) 1缶

水 400ml

塩 小さじ1・1/2

ピーナッツバター 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

レモン(飾り) 適量


作り方

1)玉ねぎは1センチ角に切り、鶏肉は一口大に切る。レンズ豆をさっと洗ってざるにあける。

2)鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透明になってきたら鶏肉を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら、レッドペパー、コリアンダー、にんにく、しょうがを入れてひと混ぜする。レンズ豆を加え、トマト缶と水を加えて蓋を斜めにかけて、煮立たせ、あくをすくって15分ほど煮る。

3)塩とピーナッツバターを加えてよく混ぜ、火を止める。器に盛り、お好みでレモンの輪切りを添える。


※小さなお子様がいらっしゃるご家庭では、レッドペパーの量を減らしてください。

※ピーナッツバターはパンに塗るものを使用しました。加糖のつぶつぶタイプを使いましたが、お好みのもので大丈夫です。



2021年7月26日のレシピ