材料(5〜6人分)
・タコ(茹でたもの) 100g
・エビ(茹でたもの) 100g
・イカ(茹でたもの) 100g
・セロリ 1/2 本
・ピーマン 2個
・赤パプリカ 1個
・紫玉ねぎ 1/2個
・GABANサフラン<ホール> 20本くらい
・ぬるま湯 大さじ2
・レモン(あれば飾り用)
A
・塩 小さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
作り方
1)セロリ、ピーマン、赤パプリカはそれぞれ1センチ角くらいに切る。紫玉ねぎは5ミリ角に切り、水でよく揉み洗いしてキッチンペーパーに包んで絞る。タコは斜めに食べやすく切る。ぬるま湯にサフランを入れてしばらく置いておく。
2)ボウルに1のサフランを入れたぬるま湯を入れ、そこにAを上から順に入れてよく混ぜて乳化させる。ここにタコ、エビ、イカを入れて混ぜ、さらに野菜もすべて入れてざっくりと混ぜ、ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やす。冷えたら器に盛りお好みでレモンを飾る。
※サフランは水溶性で油には溶けないので、使用するときにはまず最初にぬるま湯にしばらくつけて香りと色を出すのがポイントです!
※野菜がしんなりとしてシーフードとなじみ、程よく冷えたころが食べごろです。
※エビとイカは生のものを買ってきて、自宅で茹でても勿論良いです。エビは大きければ半分に切り、イカは輪切りです。皮をむかずに切って、げそもすべて入れてボイルしています。
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