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【鶏豆腐煮】

材料(たっぷり2人前)
・鶏もも肉 1枚
・木綿豆腐 1丁(350gくらい)
・青ネギ 2本
・塩、砂糖 各少々(多分小さじ1/2ずつくらい)
A
・酒、醤油 大さじ2ずつ
・水 150ml

・梅干し 1個

作り方
1)鶏もも肉は余分な脂肪を切り落とし、縦に半分に切る。表面に塩と砂糖をまぶし、ラップして冷蔵庫に一晩おく(30分くらいでもいいです!)。
2)豆腐は食べやすく切り、青ネギは斜めに薄切りに、梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状する。フライパンに1の皮目を下にして並べ、中火で3分ほど焼いて焦げ目をつける。取り出して食べやすい大きさに切り分ける。
3)同じフライパンに鶏肉を戻し入れ、豆腐も入れる。Aを注ぎ、中火で7分ほど煮たら、梅干しを加えてさっと煮絡め、青ネギを加えてひと煮立ちさせて火を止める。





※写真で見る作り方

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下味付きの鶏もも肉の皮目を焼き付ける。
(半分にカットして下味をつけておいたので2枚になっているけど、これで鶏もも肉1枚分です)

そのまま煮ても良かったんだけど、焦げの香ばしさをプラスすることで食欲アップ、また皮のぶるんぶるん感が軽減し、皮が苦手なオットでも食べやすくなる。


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お砂糖をまぶしてあるので焦げ目つきやすいです。

表面だけ焼き付けたら取り出し(中は生のままでOK)、食べやすい大きさにカットする。


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木綿豆腐と一緒にフライパンに戻し、酒と醤油、水を入れて煮る。

7分ほど中火で煮たら、一回お味見してみる。


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叩いた梅干しを入れます。

 

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最後に青ネギを加えてさっと火を通して出来上がり。



2024/7/4の記事より