

【豚こまのスタミナポン酢焼き】
材料(2人分)
・豚こま切れ肉 300g
・薄力粉 大さじ2~3
・油 少々
A
・砂糖 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
・生姜のすりおろし 小さじ1
・付け合わせのお野菜 お好みで
作り方
1)豚肉は食べやすいながらに切り、ポリ袋に薄力粉と一緒に入れて振り、全体に粉をまぶす。Aを小皿に混ぜ合わせておく。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の肉を広げて入れる。肉の色が変わるまで焼き付けたらAを回し入れ、全体に絡めて火を止める。
3)付け合わせの野菜と一緒に皿に盛る。
※豚コマの代わりにロース薄切りや切り落としなどでも。
※写真で見る作り方

そのまま炒めると豚こまが貧相になってしまいそうなので、粉をまぶす。
こうすると豚こまでもちゃんとうまみが中にとどまってくれるだけでなく、薄力粉自体のうまみもプラスされる。
もちろん、肉汁が中にとどまってくれるので肉は柔らか、調味料は粉のおかげで絡みやすくなる。

タレはポン酢しょうゆでちょっと食欲をそそる味付けに。
生姜だけじゃなく、ニンニクも一緒に入れて、ガツンとパンチのある炒め物にしよう。

フライパンに広げて焼いていく。
(横着をせずに手で1枚ずつ広げたほうが断然美味しい)

肉は割と強めの火でさっとだけ焼くようにし、たれを加えたら素早く全体に馴染ませて、もう出来上がり。

ニンニクと生姜の香りがなんとも食欲を刺激する、魅惑的な豚コマレシピ。
2024/07/10の記事より

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