アメリカンミートさんのイベントでご紹介したレシピです。



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【タンドリーひれポーク フレッシュキウイソース添え】
材料(4人分)
・アメリカンポークヒレ塊肉 1本(400g~450gくらいのもの)
・トマト(中くらいの大きさのもの) 2個
・ブラックペパー 仕上げに少々
A
・プレーンヨーグルト 100g
・塩 小さじ2
・カレー粉 大さじ1強
・クミンシード 小さじ1
・ニンニク 1片(すりおろす)
・生姜 1かけ(すりおろす)
B
・キウイフルーツ(あればゴールド) 大1個
・紫玉ねぎ 1/4個
・塩 小さじ 1/3
・きび砂糖 小さじ1
・米酢 大さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方
1) ボウルにAを混ぜ合わせ、ヒレ肉を絡め、室温に30分置いて馴染ませる。または密閉袋に入れて冷蔵庫にひと晩置き、30分前に冷蔵庫から出す。
2) オーブンを120度に予熱する。トマトはヘタを取り除き、横に半分にカットする。
3) 天板にクッキングシートをしき、1の肉をのせ、空いたところにトマトの切り口を上にして並べ、切り口に塩を少々(分量外)振る。120度で45分焼く。
4) 取り出し、アルミ箔に包んで30分おく。Bのキウイは皮をむいて半月の薄切り、紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらしてぎゅっと絞る。キウイと紫玉ねぎ、そのほかのBの材料を混ぜ合わせてソースを作る。
5) 肉を食べやすく切り分け、トマトと一緒に皿に盛る。キウイのソースを横に添える。ブラックペパーを振る。


2024/07/18の記事より