コクとうまみたっぷりのビーフに、ピーマンのシャキッとしたみずみずしさとほのかな苦味とくせがたまらなく合う青椒肉絲を作りました。
これは間違いなくビールだな・・・w
【ステーキ肉で作る青椒肉絲】
材料(3人分)調理時間10分
・牛ステーキ肉 300g(ミスジステーキを使いましたがなんでもいいです)
・ピーマン 5個
・ごま油 小さじ1
A
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・紹興酒または酒 小さじ1
・ニンニク、生姜(すりおろし)小さじ1ずつ
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 小さじ2
作り方
1)ピーマンは細切りにする。牛肉も細切りにしてAを揉みこむ。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、ピーマンを炒める。油が回ったら元のボウルに戻しておく。
3)空いたフライパンに1の牛肉を広げて入れ、全体に色が変わるまでさっと炒めたら、2のピーマンを戻し入れて全体を混ぜて火を止める。
※ミスジステーキ肉を2枚使いましたが、同じ量の他の牛肉でもできます。肩ロース、もも、サーロイン、ヒレなどお好みで。豚肉、鶏肉を使っても(同じグラム数で)出来ると思います。
※写真で見る作り方
ピーマンはあまり火を通しすぎないように、さっとだけ炒めるだけにとどめておくのが大人です。
ミスジステーキは細切りにし、下味に絡めておきます。
ピーマンは一番美味しい火の入り具合で食べたいので、先にさっと炒めて、全体につやっと油が回ったら元のボウルに戻しておきます。
牛肉は強めの火でさっと加熱。
じっくりじわじわやっているとせっかくの肉汁が出てきてしまうので、表面の色だけ変わる程度に。
はいもうOK。
少し赤いのが見えてるくらいでいいです。
ピーマンを戻し入れて、
全体を混ぜて出来上がり。
すぐにお皿に取り出します(余熱でピーマンがしなしなになるのを避けたい)。
2024/07/24の記事より
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