桃の季節は終わってしまいましたが、来年にでもまた。
今からの季節ならば、ラ・フランスや柿などでもできます。


2279ba03


 果物なんてそのまま食べればいいのよ!何にもしなくたってそのままがいいのよ!って声が聞こえてきそうだが(被害妄想)、そのまま食べても美味しいからこそ、お料理にすると極上の味わいになる。

ポイントは果物の甘みを活かしてあげるように、調味料に使う甘みは控えめにすること。
もしくは無くてもいいくらい。

【桃マスカルポーネ】

材料(2人分)
・桃 1個
・レモン、エキストラバージンオリーブオイル、塩、ブラックペパー 各適量
・マスカルポーネチーズ 40gくらい
・ミント あれば

作り方
1)桃は種を取って皮をむき、くし形に切って皿に並べる。
2)マスカルポーネチーズはスプーン2本でくるっとまるく成型して桃の上にのせる。レモンを絞り、エキストラバージンオリーブオイルを回しかけ、塩をパラパラっと振って仕上げにブラックペパーをひく。



調味料に頼らず、食材のうまみとかみずみずしさとかを活かしたお料理にする場合、塩とかエキストラバージンオリーブオイルはいいものを使うと、もうそれだけで美味しい。
加熱用のオリーブオイルは安いのでもいいけど、かけて食べるオリーブオイルは是非ともいいものをお選びください。
味も香りもぜんっぜん違います。もはや極上のオリーブジュース。


2024/07/30の記事より