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つくねはぷりっぷり!甘酸っぱいタレが絡んでめっちゃ美味しい!
加熱してちょっと崩れたトマトがこれまたいい仕事をします。
刻んだ大葉とか乗せてもよいかも!

肉だねの中にチーズとか入れたらお子さんにも喜ばれそうです。

【つくねのトマト照り焼き】
材料(2~3人分)調理時間20分
・鶏ひき肉(もも) 250g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
A
・生姜(すりおろし)小さじ1
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1

B
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・米酢 大さじ2

・トマト 1個
・油 少々

作り方
1)玉ねぎはみじん切りに、トマトは2センチ角くらいに切る。Bを小皿に混ぜ合わせておく。
2)フライパンに油をひいて弱火にかけ、ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。6等分にして丸めながらフライパンに並べていく。
3)全部並べたら火を中火にし、焦げ目がつくまで焼く。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、火を少し弱めて蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。
4)蓋をあけ、トマトとBを加えて1~2分ほど煮詰め、火を止める。

※鶏もものひき肉を使いましたが、豚ひきでも合いびきでもできます。
※米酢を使いましたが、しっかり加熱するのでそこまで酸っぱくはありませんが、酸っぱいのが苦手な方や穀物酢しかない場合は量を減らし、酒に替えてください。




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鶏のもものひき肉を使いました。
(胸肉のひき肉でもできなくはないです!食感は少し硬め、味わいはあっさりめになります) 

玉ねぎ、卵、しょうがのすりおろし、片栗粉、塩、胡椒を混ぜて、丸めます。
柔らかいので手で丸めにくかったら、スプーンでもOK。


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油をひいたフライパンに並べていき、中火で2分くらい焼いて焦げ目を付けます


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ひっくり返して、裏面も焼き色がついたら火を弱め、

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蓋をして7分くらい蒸し焼きにしていきます。

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を開けてざく切りにしたトマトを加え、

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砂糖、みりん、醤油、米酢などなどの合わせ調味料を入れて少し煮詰めます。

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すこーし煮詰まってとろみがついたら出来上がり。

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是非お試しください。

2024/07/31の記事より