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これ、なるべく美味しいかぼちゃで作るのが最大のコツだったりします。
水っぽいかぼちゃで作ることはお勧めしません!
栗マロンとかそっち系の(どっち系?)ほくほく系甘さ系のかぼちゃで是非お試しください。
カボチャの個体差によるので、毎回出来上がりの感じが違うし、
あ!今日のかぼちゃはめちゃくちゃ美味しいな!!!って時と、

あーーーーこないだのかぼちゃの時のほうが美味しかったな、、、、って時がありますが、



そういうもんです。
そういうもんなんです。

次こそは!って思いながら、美味しいかぼちゃをまた買いに行くのみです。


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カボチャは1.5センチ~2センチ角くらいの大きさに切り(煮物の1/4くらいのサイズです)、炒め物よりはやや多めオリーブオイルをひいたフライパンの上に重ならないように並べます。
この時皮がある個体ならば、皮の面を下にするようにして。
全体にまんべんなく塩を振ったら(量はどのくらい?→このくらい振ったら美味しそう!ってあなたが思うくらい)、ローズマリーも入れます。わたしはドライのローズマリーだったので振りかけていますが、フレッシュのものならば、1枝をポイっと入れるだけでいいです。


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蓋をして中火にかけ、5分くらい蒸し焼きにしていきます。
途中何度かフライパンを揺すってやって(揺すり過ぎると煮崩れるのでたまにでいい)、焦げ付かないように注意しつつ火を通し、5分くらいして串がスッと通るようになったら蓋をあけて、

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他の面も焦げ目がつくように、そして水分を飛ばすようにして焼き付けていきます。

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あんまりつつきすぎたり、火が通り過ぎたりすると煮崩れる恐れがあるので、お箸で一つずつ丁寧に。


【ローズマリーかぼちゃ】


材料(作りやすい分量)
・かぼちゃ 今回は小さめ1/4個(300g)でした
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・ローズマリー 適量

作り方
1)かぼちゃは1.5センチ~2センチ角くらいに切る。
2)フライパンにやや多めのオリーブオイルをひき、かぼちゃの皮目を下にして重ならないように並べる。まんべんなく塩を振り、ローズマリーも入れる。
3)蓋をして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。途中何度か焦げないようにフライパンを揺する。
4)5分経ってかぼちゃに串がスッと通るくらいに火が通ったら、蓋を外し、かぼちゃの他の面も焦げ目がつくように焼き、水分も完全に飛ばす。

※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫にて保存、1週間以内に食べきります。



 2024/09/11の記事より