
あさりと豆腐の汁物。
あさりからいいお味が出るので、究極にシンプルに作っています。

お水と酒と砂抜きしたあさりを鍋に入れて火にかけます。

わーっと煮たててあくをすくい、

塩と美味しい絹ごし豆腐を入れて、豆腐があったまるまで静かに煮て。
味見。
ひっくり返るほど美味しかった・・・
ここでちょっと濃いな!って思ったら水を足すだけでOK(ちょっと足した)。

これ、豆腐もちょっと美味しいのを使うのがお勧めです。
ふわとろ食感で大豆の優しい甘みのお豆腐が、もう!!!!!って感じ。
仕上げに刻んだ青ネギをのせたり。
青柚子を散らしてもよさそう(無いけど)。
でたでた、あっさりすっきりさっぱり素材の味系w

2024/09/17の記事より
コメント