
ハンバーグの入ったきのこたっぷりの和風のスープを作ってみました。

えのきとしいたけがたっぷり。
仕上げにかつおぶしと梅干しを入れたので(出た!わたしの好きな組み合わせ!)、しっかり和風、あっさりなんだけどコクがあって食べ応えもばっちり。
汁ごと頂くのでおなかも満足するし、何より身体の芯からあったまります。
もう2月も下旬ですが、今日はこちらも午後から雪の予報なので、まだまだ温かいメニューが恋しい~

えのきは必須ですが、しいたけは任意です。
えのきオンリーでもいいし、しめじをプラスしても。
しいたけの軸は刻んで肉だねの中に入れました。

卓球の玉くらいの大きさに丸めて並べて、

両面焼き付けて、出てきた脂はキッチンペーパーでふき取ります。

キノコを入れて水を注ぎ、

火が通るまで煮ます。

肉団子に火が通ったら、あくをすくい、調味料と梅干しとかつおぶしを入れて、

出来上がり。
ひき肉のうまみときのこのうまみがじわ~っと染みる、メインになる具沢山スープです。
ベースはおだしじゃなくてお水で良し。
合いびき肉じゃなくて鶏ひき肉や豚ひき肉でもできます。
作りたい人がいらっしゃるかもしれないので、忘れないうちに一応材料を書いておこう。
【和風肉団子の梅おかかきのこ汁】
材料(3~4人分)
・合いびき肉 330g←赤身の多いものを使うと脂っこくならないです
・玉ねぎ 1/2個
A
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・えのき 大1袋
・しいたけ(大) 3枚
・水 800ml
B
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ2
・かつおぶし 1袋(2g)
・梅干し 大1個
作り方
1)玉ねぎはみじん切り、えのきは石づきを切り落として半分の長さに、しいたけは軸はみじん切りにしてかさの部分は薄切りにする。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。
2)ひき肉と玉ねぎ、しいたけの軸とAをボウルに入れてこね混ぜ、ピンポン玉くらいの大きさに分けて丸める。真ん丸じゃなく潰して。ミニハンバーグみたいな形に(両面焼き付けるため)。
3)フライパンを中火にかけて2の肉だねを並べ、両面をこんがりと焼きつけ、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。
4)えのきと水を入れて煮立て、あくをすくって蓋をして10分ほど煮る。
5)Bとしいたけを加えて2分ほど煮たら、かつおぶしと梅干しを入れてひと煮して出来上がり。お好みで青ネギの小口切りをのせる。
※一晩たったら水分が減っているので、お水を適量足し、味を見て塩などで整えます。
※梅干しが苦手な場合は、無しで!仕上げに柚子胡椒を入れるか、なければ無しでも。梅干し、柚子胡椒共に仕上げに入れて酸味や風味が飛び過ぎないようにします。
※薄切りにした大根とか入れても合いそう。青梗菜とかもよさげ。
梅やかつおは仕上げに入れることで香りや酸味が引き立ちます。
火を止める直前にどうぞ。
2025/2/24の記事より

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