
材料(4人分)
・サツマイモ 1本(300gくらい)
・ごま油 大さじ1
A
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・味噌 大さじ1
・バターピーナッツ 50g
作り方
1)サツマイモは皮ごとよく洗い、1センチの厚みの輪切り(または半月切り)にし、 さっと水にさらす。ざるにあけて水気をきり、キッチンペーパーで軽く拭く。ピーナッツは包丁で粗く刻む。
2)フライパンにごま油をひき、1のサツマイモを並べて蓋をして火にかける。中火から弱火で5分ほど蒸し焼きにし、裏返してさらに2分ほど焼く。
3)余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、Aを加えて全体を絡める。火を止めてバターピーナッツを絡める。
※調味料を加える際、フライパンの温度が高すぎると一気に水分が蒸発してしまい、絡む前に焦げます。弱火でお願いします。
1)サツマイモは皮ごとよく洗い、1センチの厚みの輪切り(または半月切り)にし、 さっと水にさらす。ざるにあけて水気をきり、キッチンペーパーで軽く拭く。ピーナッツは包丁で粗く刻む。
2)フライパンにごま油をひき、1のサツマイモを並べて蓋をして火にかける。中火から弱火で5分ほど蒸し焼きにし、裏返してさらに2分ほど焼く。
3)余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、Aを加えて全体を絡める。火を止めてバターピーナッツを絡める。
※調味料を加える際、フライパンの温度が高すぎると一気に水分が蒸発してしまい、絡む前に焦げます。弱火でお願いします。


















コメント