

材料(4人分)
・大根 400g
A
・醤油 小さじ2
・ニンニク、生姜 すりおろしたもの各小さじ1/2ずつくらい
・片栗粉 大さじ4~5
・サラダ油 適量
・塩 ひとつまみ
作り方
1)大根は皮ごとよくあらって乱切りにする。レンジ可能なプラスティック容器に入れて蓋を斜めにずらしてのせ、600wのレンジで5~6分加熱する(ちょい固めに火が通っている程度)。
2)出てきた水分を捨ててAを絡める。
3)ビニール袋に片栗粉と2を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
4)フライパンに5ミリくらいの深さになるようサラダ油を注いで170度から180度くらいに温め、3を1つずつ入れて全面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
5)バットにとり、熱いうちに塩を振る。
※下味の醤油は色付けのために入れました。あとから塩を振ったほうが塩の量が少なくて済むのに、舌にはちゃんと塩味を感じるのでおすすめです。
※片栗粉は全体にきちんとまぶします。足りなければ様子を見て足してください。
※大根は葉っぱの付いている上の部分を使用しています。しっぽのほうで作ると辛いので、ご注意ください。
1)大根は皮ごとよくあらって乱切りにする。レンジ可能なプラスティック容器に入れて蓋を斜めにずらしてのせ、600wのレンジで5~6分加熱する(ちょい固めに火が通っている程度)。
2)出てきた水分を捨ててAを絡める。
3)ビニール袋に片栗粉と2を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
4)フライパンに5ミリくらいの深さになるようサラダ油を注いで170度から180度くらいに温め、3を1つずつ入れて全面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
5)バットにとり、熱いうちに塩を振る。
※下味の醤油は色付けのために入れました。あとから塩を振ったほうが塩の量が少なくて済むのに、舌にはちゃんと塩味を感じるのでおすすめです。
※片栗粉は全体にきちんとまぶします。足りなければ様子を見て足してください。
※大根は葉っぱの付いている上の部分を使用しています。しっぽのほうで作ると辛いので、ご注意ください。
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