

材料(4人分)
・豚ひき肉 400g
・豆腐 100g(軽く水切りする)
・長ネギ 1本
・卵 1個
A
・塩 小さじ1
・醤油 小さじ1
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ3
・ごま油 大さじ1
作り方
1)長ネギは斜めに薄切りにする。ボウルにひき肉、豆腐、長ネギ、卵とAを入れて手で混ぜ、16等分にして小判形に丸める。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、1を並べる。片面が香ばしい色に焼けたら裏返して1分焼き、水を100㏄ほど加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。水気が少なくなったら火を止める。
※味が付いているので何もつけずに食べましたが、お好みでからし醤油やポン酢などでも。
みしっと仕上げずに、中をジューシーにしようと水を加えて煮ながら蒸したというか・・・・なのでふわふわしっとり仕上げ。
1)長ネギは斜めに薄切りにする。ボウルにひき肉、豆腐、長ネギ、卵とAを入れて手で混ぜ、16等分にして小判形に丸める。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、1を並べる。片面が香ばしい色に焼けたら裏返して1分焼き、水を100㏄ほど加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。水気が少なくなったら火を止める。
※味が付いているので何もつけずに食べましたが、お好みでからし醤油やポン酢などでも。
みしっと仕上げずに、中をジューシーにしようと水を加えて煮ながら蒸したというか・・・・なのでふわふわしっとり仕上げ。
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