
材料(4人分)
・長茄子 3本
・豚バラ薄切り 250g
・にら 1束
・ニンニク、生姜 各1かけずつ
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
A
・砂糖、オイスターソース 小さじ1
・醤油、米酢、八丁味噌(赤みそ) 大さじ1ずつ
作り方
1)ナスは乱切りにして塩水につける。豚肉とニラはそれぞれ4センチ長さに、ニンニクとショウガはそれぞれみじん切りにする。
2)フライパンにごま油とニンニク、生姜、豆板醤を入れて火にかける。香りが立ってきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒め、続いて1のナスの水分を絞って入れる。
3)全体に油がまわり、ナスがつやつやとしてきたらAをくわえてナスがしんなりするまで炒めて火を止める。ニラを加えて全体を和え、皿に盛る。
※ナスは塩水につけると、あくを抜くとともに、使用する油も少量で済み、また短時間で炒められます。塩水は下味代わりにもなりますので洗わずそのまま絞って炒めます。
※辛いのが苦手な方、お子様がお召し上がりになられる場合は豆板醤の量を減らしてくださいね。
1)ナスは乱切りにして塩水につける。豚肉とニラはそれぞれ4センチ長さに、ニンニクとショウガはそれぞれみじん切りにする。
2)フライパンにごま油とニンニク、生姜、豆板醤を入れて火にかける。香りが立ってきたら豚肉を入れて色が変わるまで炒め、続いて1のナスの水分を絞って入れる。
3)全体に油がまわり、ナスがつやつやとしてきたらAをくわえてナスがしんなりするまで炒めて火を止める。ニラを加えて全体を和え、皿に盛る。
※ナスは塩水につけると、あくを抜くとともに、使用する油も少量で済み、また短時間で炒められます。塩水は下味代わりにもなりますので洗わずそのまま絞って炒めます。
※辛いのが苦手な方、お子様がお召し上がりになられる場合は豆板醤の量を減らしてくださいね。


















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